Los Huerteros impulsan la inclusión laboral a través de la agroecología
Ignacio Floridi impulsó "Los Huerteros", un proyecto que promueve la inclusión laboral de personas con discapacidad a través de la agroecología. La iniciativa recibió reconocimientos por su impacto social y educativo.
Melisa Gabbanelli |
octubre 10, 2024

Por más de 20 años, Ignacio Floridi se desempeñó como acompañante terapéutico orientado a discapacidad y también se formó en Agroecología. Gracias a su trabajo como promotor del programa Pro Huerta, el cual depende del Instituto Nacional Tecnológico Agropecuario (INTA), logró encontrar en la huerta un espacio de inclusión laboral para personas con discapacidad y fusionar así, lo mejor de cada mundo, dando vida a “Los Huerteros”.

Actualmente, Floridi es profesor en la Huerta Escuela dentro del Hipódromo de San Isidro y lleva adelante la coordinación general del área educativa de la Asociación civil “Los Huerteros”, que promueve la inclusión laboral de personas con discapacidad. Esta organización forma parte del programa municipal de Huertas Orgánicas de San Isidro.

Sobre los inicios, Ignacio recuerda: “El proyecto comenzó hace nueve años con un metro cuadrado de tierra como espacio de práctica. Aquella primera camada, de cinco estudiantes, encontró en la huerta una salida laboral. Actualmente, trabajan más de 60 personas con discapacidad en la huerta”. Los egresados del programa logran vender, cada vez con mayor alcance y volumen de producción, lo que la huerta produce.

Sobre esa primera experiencia con alumnos en la huerta, Ignacio recuerda: “Fue un aprendizaje absoluto. Se pusieron en juego todas las emociones: disfrute, empatía, entusiasmo, ilusión y compromiso. Detrás de cada alumno, estaban sus familias, las instituciones y los acompañantes terapéuticos. A todos nos movilizó mucho”.

Gracias al apoyo del área de Discapacidad de la Municipalidad de San Isidro, que acompañó la idea de Ignacio, junto con la articulación con las instituciones que trabajan la temática de discapacidad, la propuesta fue ganando fuerza. La confianza en el programa aumentó año a año.

Dentro de los principales servicios que ofrecen “Los Huerteros”, se destaca: las capacitaciones que brindan a las empresas sobre compostaje, manejo de cultivos, realización y mantenimiento de huertas; comercialización de la producción, lo cual implica que todo lo que se cosecha, se vende, ya sea como verdura o en formato mermelada y conserva; instalación de huertas a domicilio, llevado adelante por huerteros egresados; y visitas escolares.

La Asociación recibe residuos orgánicos para reinsertarlos en el ciclo natural, gracias al compostaje. La materia orgánica se recibe a través de donaciones. Por ejemplo, el laboratorio Garre Guevara entrega descarte de café y jarilla a las huertas municipales.

Recientemente, el programa “Los Huerteros” recibió el reconocimiento de la Cámara de Comercio Suizo Argentina en la cuarta edición del concurso Acciones Positivas, destinado a reconocer y dar visibilidad a aquellas empresas, individuos y entidades que generen un impacto positivo en la sociedad. Este año concursaron 236 acciones, donde “Los Huerteros” obtuvieron el primer lugar en la categoría Diversidad, Equidad e Inclusión y el primer puesto integral en la categoría Organismos Públicos, Universidades y Grandes Entidades.

Cada nueva camada de alumnos y alumnas que se inscriben para formarse en la Huerta Agroecológica, reciben formación teórica y práctica, a lo largo de un año. El proyecto está diseñado con esa duración para garantizar que cada alumno pase si o si por la huerta en las cuatro temporadas y egrese teniendo una práctica vivencial. A lo largo del curso, se profundizan los conocimientos en todos los cultivos, las partes del proceso (siembra, cosecha, trasplante, compostaje, entre otras tareas) y también se brindan herramientas en relación a la venta autogestionada de los productos y cómo conseguir nuevos clientes.

Ignacio se emociona al recordar el camino transitado a lo largo de los nueve años del proyecto. Transmite que muchos alumnos le manifestaron que formar parte de “Los Huerteros” hizo que se sintieran valorados por la sociedad y que ganaran autonomía e independencia. Afirma: “Esta iniciativa tiene un potencial tremendo: a más volumen de producción, más integración, más inclusión, más ideas, más proyectos y más energía”.