Según la FAO el 95% de los alimentos que se consumen depende directa o indirectamente de los suelos. Si se sigue en este rumbo, se proyecta que para el 2050 el 90 % de todos los suelos estén degradado.
Unilever, líder en consumo masivo, está comprometida con la protección y regeneración de la naturaleza. Sus esfuerzos incluyen la protección de los bosques, la regeneración de sistemas agrícolas, la restauración de paisajes y la preservación del agua.
Entendiendo que la crisis de la biodiversidad requiere una solución sistémica, Unilever fortaleció su alianza con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Desde finales de 2022, Unilever aplica prácticas de Agricultura Regenerativa en sus cultivos en Mendoza y San Juan, áreas que producen vegetales esenciales para la línea de productos Knorr. Esta colaboración es crucial para fomentar la adopción de nuevas tecnologías, apoyar a pequeños productores y promover una producción responsable en términos ambientales, sociales y económicos.
El trabajo de Unilever junto al INTA, y sus logros alcanzados, es presentado en el primer episodio de U-Talks: charlas con propósito, el podcast de Unilever Argentina, un espacio que aborda grandes interrogantes a través de datos y experiencias, buscando transformar las ideas en acciones y donde líderes y especialistas en innovación, sostenibilidad y diversidad analizan y reflexionan ideas para impulsar un cambio positivo en el presente.
“De la sostenibilidad a la regeneración: El cambio es hoy”, se titula este primer capítulo donde Natalia Giraud, Directora de Comunicaciones y Asuntos Corporativos de Unilever junto a José Portela, Referente de Agricultura Regenerativa del INTA y Bruno Riboldi (@lajoya.agro), conversan sobre cómo la agricultura regenerativa es una práctica que viene a transformar la manera en que se cultiva y produce alimento en Argentina y que apunta, a su vez, al cuidado de la biodiversidad y regeneración de los suelos.
Con las prácticas de agricultura regenerativa, Unilever apunta a intensificar los procesos ecológicos naturales e integrarlos al manejo agronómico para recuperar los procesos vitales del ecosistema. Durante el episodio, Natalia Giraud subrayó la importancia de “dejar de sostener y empezar a pensar en la regeneración”, e indicó que “la naturaleza de estos espacios, tienen que ver con poder reflexionar sobre estos temas, pero más precisamente de pasar a la acción y ser el cambio que queremos ver en el mundo”. Asimismo, los expertos enfatizaron sobre los tres ejes principales del proyecto: suelo, agua y biodiversidad, procurando conservar los recursos naturales disponibles mediante la restauración de funciones ecológicas esenciales.
La primera temporada de U-Talks abordará otras temáticas como, por ejemplo, el futuro del trabajo, innovación para las pymes y empresas, transformación digital en las fábricas y diversidad e inclusión.