¡Hola! Comenzamos con la primera edición de 2023. Hoy vamos a hablar de cómo promover sistemas alimentarios sostenibles. Te cuento tres proyectos que ya generan impacto.
Tres proyectos que buscan contribuir con sistemas alimentarios sostenibles
Enfrentamos una problemática de acceso al alimento, propiciada por un modelo productivo donde impera la generación de ganancias por encima de las necesidades de la población, provocando un nivel de competitividad que dificulta la permanencia de pequeños productores, debido a los costos crecientes que representa el alquiler o el acceso a la tierra y la tecnología necesaria para la producción, lo que induce a los mismos a producir únicamente alimentos con rentabilidad en el mercado para la exportación.
Como respuesta a este modelo, hay experiencias que buscan generar propuestas más inclusivas. Por ejemplo, Camino a la Soberanía Alimentaria es impulsado por el área de Economía Social de Cáritas Diocesana Villa María, Córdoba. El proyecto busca promover el acceso a alimentos nutritivos, de producción local-regional, a un precio justo, promoviendo la organización de consumidores para el intercambio directo con los productores.
La Mesa de Soberanía Alimentaria surge en 2016 como una iniciativa en donde trabajadores, estudiantes, vecinos y vecinas de la ciudad de Villa María se encontraron para discutir la situación del acceso al alimento en la comunidad. Durante el transcurso de estos encuentros se fue desarrollando un análisis sobre el contexto en las mesas de las familias, profundizando en un abordaje que contempló desde el sistema de producción rural, la industrialización del alimento y la comercialización del mismo para el consumo. Así se dio inicio a la organización del armado del bolsón de frutas y verduras, herramienta que consistió desde un principio en la compra conjunta a productores locales, buscando acortar las distancias entre el productor y el consumidor, logrando generar un acceso variado y democrático al alimento. Cáritas es la responsable de participar en las reuniones y gestionar los operativos, donde su sede funciona como punto de encargos para los vecinos y vecinas de la localidad. Una vez cerrado el pedido de bolsones, se realiza una convocatoria abierta para colaborar en el proceso de descarga, armado y entrega de las verduras y frutas. Un aspecto destacable fue que durante el transcurso de estos operativos de armado y entrega del bolsón se fue consolidando un espacio de encuentro para la comunidad.
Desde 2021, se formó otra iniciativa que apunta en el mismo sentido, pero a partir de la comercialización organizada de productos lácteos, a través de la articulación con la organización de “Precios Populares”, una mesa de discusión sobre soberanía alimentaria desde la línea láctea y conformada por profesionales, voluntarios, comedores y cooperativas. La iniciativa comprende un sistema de preventa y entrega en distintos barrios que permite una mayor accesibilidad al consumo de quesos y leche fresca, al tiempo que se propone de forma paralela la realización de un ciclo de charlas, buscando promover un espacio de discusión en torno a la Soberanía Alimentaria.
Otra iniciativa destacada es el Programa de Formación en Oficios Sustentables y apoyo a emprendedores impulsado por Asociación Civil por la Responsabilidad Social Amartya en el partido de Mar Chiquita, provincia de Buenos Aires. El proyecto busca fomentar la creación de empleo para sectores vulnerables mediante la consolidación de una oferta de oficios apoyados en diseños sustentables.
“El objetivo principal es promover el desarrollo comunitario a través de la formación en oficios sustentables, ganadería regenerativa, producción agroecológica y promoción del turismo sostenible. Este año se pondrá foco en las escuelas rurales porque uno de los desafíos que tenemos es que los jóvenes se van por falta de oportunidades laborales y educativas”, cuenta Gustavo Slafer, referente de la iniciativa.
En relación al impacto del proyecto, Slafer dice: “Hemos certificado a unos 250 emprendedores dentro del Plan de Oficios, transformamos 10.000 hectáreas a ganadería regenerativa y sensibilizamos 500 actores económicos”.
El tercer proyecto es Que comés cuando comés, que es impulsado por la Cooperativa de trabajo Andrés Carrasco. Se desarrolla en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y La Plata, Provincia de Buenos Aires. Esta iniciativa busca crear alternativas al uso de insumos químicos importados para que los productores puedan adoptar un modelo agroecológico.
“El proyecto comenzó hace seis años cuando se realizó una charla sobre alimentación saludable con los vecinos del barrio de Balvanera. Allí, quedó conformado un grupo para hacer compras conjuntas de, por ejemplo, quinoa o verduras orgánicas a una quinta de La Plata. Hace tres años y medio, las personas que llevaban adelante esa quinta decidieron dejar de producir y nosotros decidimos continuar el proyecto en esa tierra, que alquilaban. La idea era crear una fuente laboral genuina. Hoy producimos en la quinta, tenemos distribución minorista y mayorista y trabajamos con otros productores de la zona”, cuenta Pablo Gandolfo, referente del proyecto.
Las tres iniciativas fueron seleccionadas por el Premio SAS a la Colaboración, la Innovación y el Impacto edición 2022. Los proyectos fueron destacados por Fundación Alimentaris, Potenciar: plataforma de impacto colectivo y la Dirección de Innovación Social de la CAF. Dicho premio busca identificar, visibilizar y brindar soporte económico a organizaciones y personas que trabajan para transformar los sistemas alimentarios y abordar las causas de la malnutrición infantil.
Sistemas Alimentarios Sostenibles para el desarrollo de la Primera Infancia (SAS) es una iniciativa basada en evidencias que busca abordar colectivamente las múltiples causas de la malnutrición infantil en Argentina. Se trata de una plataforma que brinda un espacio de co-construcción, herramientas y recursos para que diversos actores diseñen soluciones con mayor impacto contribuyendo así a una transición hacia sistemas alimentarios más sostenibles.
¿Qué es la agricultura regenerativa y cómo puede ayudarnos a alcanzar sistemas alimentarios con cero emisiones netas?
Los sistemas alimentarios están vinculados a muchos problemas mundiales, desde el hambre a la deforestación, pasando por ser el segundo emisor mundial de gases de efecto invernadero, después del sector energético. ¿Qué pasaría si invirtiéramos ese papel y nos diéramos cuenta del verdadero potencial de transformar los sistemas alimentarios para que sean netos cero, positivos para la naturaleza y que nutran a todos? Los sistemas alimentarios regenerativos e inteligentes desde el punto de vista climático pueden liderar la carrera para lograr resultados netos cero y positivos para la naturaleza en 2030.
Los agricultores son los guardianes de nuestros recursos naturales y deben ser lo primero para garantizar transiciones equitativas y resilientes.
Los líderes empresariales comparten sus puntos de vista sobre cómo las estrategias audaces y las alianzas inclusivas pueden desbloquear capital, tecnología y conocimiento, y la participación para resolver estos problemas juntos. Lee el artículo del World Economic Forum acá.
Las apuestas energéticas “sustentables” del Gobierno para el 2023
Con el foco puesto en Vaca Muerta, el oficialismo busca que el Congreso apruebe durante enero dos proyectos de ley considerados “fundamentales” para el cambio de matriz energética y productiva. El primero se orientará a la promoción del GNL y el segundo a darle un fuerte impulso y estabilidad a las inversiones en hidrógeno. Lee la nota de Andrés Sanguinetti en Economía Sustentable.
Consumos de verano: ¿cuánto cuesta tomarse unos días en Argentina?
Un informe exclusivo de Focus Market para el blog de Naranja X, “Hablemos de Plata”, releva los precios de los productos que se utilizan en verano. Se necesitan $151.643 para adquirir una canasta completa de artículos necesarios para ir a la playa o a la pileta, desde cero. Esta incluye 33 productos infaltables para esta época del año para familia de dos personas adultas y dos menores.
Sobre esto, Damián Di Pace, director de la Consultora Focus Market, señala: “Dentro de los artículos necesarios para la canasta de verano 2023, algunos han sufrido aumentos muy fuertes de hasta el 180 % interanual, como los protectores solares, cremas hidratantes e insecticidas. A su vez, en el caso de trajes de baño y calzados para la playa, los incrementos promedio son del 130 % interanual”.
En el caso de elegir embarcarse en unas vacaciones de 15 días durante el mes de enero de 2023, el costo de un combo que incluye hospedaje en un hotel 3 estrellas con desayuno incluido y pasajes de avión para dos personas adultas y dos menores es de $888.396 a Mar del Plata, $950.748 a Bariloche, y $997.288 a Puerto Iguazú. Se debe sumar el resto de las comidas, traslados y excursiones.
«Cómo impulsar la responsabilidad social y la sustentabilidad en las empresas de América Latina y la Argentina. Lecciones de la experiencia internacional»
El Dr. Bernardo Kliksberg dio en diciembre una conferencia para la Federación Argentina de Consejos Profesionales de Ciencias Económicas, sobre «Cómo impulsar la responsabilidad social y la sustentabilidad en las empresas de América Latina y la Argentina. Lecciones de la experiencia internacional». Kliksberg es el Padre de la Gerencia Social, y pionero de la ética para el Desarrollo. Mirá la conferencia acá.
Un especial fotográfico para ver la naturaleza
Los fotógrafos de The Guardian viajaron por todo el mundo para capturar el trabajo de los amantes de la naturaleza y los conservacionistas. Las fotos se recopilan en el marco del proyecto The age of extinction. Estas son algunas de sus mejores tomas.
Hasta aquí llegamos hoy. Los leo en [email protected]
Hasta el martes,
Flor.